Я работаю копирайтером. Не через биржи статей, а самостоятельно, и никогда через биржи не работал. Мне как-то сразу повезло, и я попал в команду веб-мастеров, которая уже несколько лет обеспечивает меня постоянной работой. Другой работы у меня уже нет, и я не беру заказы со стороны, поскольку загрузка по работе и без этого достаточно серьезная. Работаю я на домашнем компьютере, без необходимости каждый день ходить на работу. С одной стороны, это очень удобно, но есть в этом и некоторые неудобства, связанные с планированием рабочего времени.
Считается, что фрилансер может работать хоть на пляже, хоть в самолете. Но отвлекающие факторы не способствуют повышению продуктивности работы.
Начиная работать удаленно, я думал о том, что в любое удобное для меня время смогу сесть за компьютер, чтобы выполнять заказы по текстам. Но оказалось, что домашняя обстановка не очень располагает к работе. Вечером особенно не хочется ничего делать, хотя иногда открывается второе дыхание, я и работаю до полуночи. В этой статье я хотел бы поделиться некоторыми наблюдениями о том, как улучшить продуктивность совей работы — не только копирайтера, но и любого другого фрилансера или удаленного работника, который работает у себя на дому. Возможно, что кому-то это поможет не отставать от намеченных сроков.
Распорядок рабочего дня не должен отличаться от офисного
Если нет необходимости каждое утро к определенному времени идти на работу, то можно просыпаться не по будильнику, а поспать подольше — отдохнувший организма лучше справляется даже с умственными нагрузками. Поэтому рабочий день можно начинать не с 08.00-09.00, а часов с 10-ти, при этом обозначив окончание рабочего дня примерно в 17 часов. И здесь надо взять за правило, что это именно рабочее время, хотя Вы и находитесь дома. Примерно через полчаса после утреннего чая/кофе можно приступать к работе.
На первых порах сделать это будет не совсем просто, но со временем появится привычка, и Вы войдете в режим. Сверхурочно, если здесь будет уместно так выразиться, работать можно, при наличии хорошего «боевого» настроения. Если нет желания работать, то заставлять себя не надо, поскольку Вы просто будете тупо смотреть в экран монитора, ничего не делая, и время потратите зря. Это мне по себе известно, хотя есть люди, которые работают из-под своей же собственной палки.
На рабочем месте не должно быть посторонних предметов. Держите под рукой только самое необходимое. Оборудуйте рабочее место так, чтобы до нужного предмета можно было дотянуться, не вставая с кресла/стула, например, вам понадобится перезагрузить компьютер или интернет. Если Вы работаете с ноутбука, то желательно не лежать на диване, а находиться за столом, как в условиях офиса.
По возможности исключите любые домашние факторы
Настроиться на работу в домашних условиях достаточно сложно. У меня бывали случаи, когда я утром создавал документ Microsoft Word, чтобы начать писать статью, а к вечеру там не было ни одного знака, и я его закрывал пустым. Чтобы иметь рабочий настрой, необходимо исключить все домашние факторы. Телевизор не должен работать, музыку тоже желательно не слушать, поскольку мозг в любом случае воспринимает и обрабатывает информацию, если Вы даже специально не всматриваетесь и не вслушиваетесь, а временами даже отвлекаетесь, если подошло время новостей, или в фильме наступил кульминационный момент.
Холодильник — непобедимый враг фрилансера. Это просто какой-то заколдованный предмет, стоящий в заколдованном месте. Если потерялась мысль, или работа не идет по каким-то другим причинам, то обязательно тянет к холодильнику, хотя туда уже заглядывал час назад. Это тоже не вариант, чтобы сосредоточиться на работе, а если злоупотреблять едой, то появится лишний вес, а ведь работа сидячая.
Еще один совет: приучите всех родственников, которые живут с Вами в одной квартире, что в рабочее время Вас дома нет, если даже они и видят, что Вы сидите в своем рабочем кресле. Не поддавайтесь на уговоры, чтобы выполнить какую-нибудь домашнюю работу — пропылесосить, вынести мусор или повесить белье, когда машинка отключится. Часто приходится слышать такую фразу: ты ведь всё равно дома. И что… Да, я дома, но я ра-бо-та-ю!
Во время работы желательно на компьютере держать открытыми только те вкладки, которые нужны именно для работы. Если Вам необходимо обсудить что-то по мессенджеру с партнерами или заказчиками, то планируйте это на вторую половину дня, когда большая часть запланированной работы уже будет выполнена.
Контролируйте чистое рабочее время с помощью таймера
Неплохие результаты по улучшению продуктивности работы приносит предварительное планирование. Есть хороший вариант, с помощью которого можно повысить продуктивность через тайм-менеджмент. Это специальный инструмент в виде плагина, который позволяет запланировать работу и фокусироваться на её исполнении. Плагин MakeTime уже оценили многие фрилансеры, которые убедились, что этот инструмент действительно помогает улучшить продуктивность работы. Вы как бы бросаете вызов рабочему времени. Инструмент платный, но его стоимость очень смешная — одна чашка дешевого кофе в кафетерии. Думаю, что лично от меня много не убудет, если я в месяц выпью на одну чашку кофе меньше. Это не реклама, а простой совет. Я сам его установил себе всего 2 дня назад, и было даже как-то прикольно работать.
Ну и в заключении хочу сказать, что не надо запирать себя дома на несколько суток. Хотя бы один раз в два дня выбирайте время, чтобы часик погулять пешком. При сидячей работе это очень полезно, ведь Вы уже даже до остановки общественного транспорта не ходите — как до, так и после работы, а передвижения по квартире никакой физической нагрузки не несут.